Catastro de Árboles y Plantas

Nombre

Manzano

Nombre científico

Malus domestica

Características

Malus doméstica, el manzano europeo o manzano común, es un árbol de la familia de las rosáceas, cultivado por su fruto,

apreciado como alimento. 

Es un árbol de mediano tamaño (4 m de altura), inerme, caducifolio, de copa redondeada abierta y numerosas ramas que se desarrollan

casi horizontalmente.

El tronco tiene corteza agrietada que se desprende en placas.

Las hojas, estipuladas y cortamente pecioladas, son ovaladas, acuminadas u obtusas, de base cuneada o redondeada,

generalmente de bordes aserradas pero ocasionalmente sub-enteras, de fuerte color verde y con pubescencia en el envés.

Al estrujarlas despiden un agradable aroma.

 

 

Nombre

Palmera chilena

Nombre científico

Jubaea chilensis

Características

Esta majestuosa especie es considerada una de las palmeras más bellas del mundo.

Es nativa de Chile y su hábitat natural se encuentra en la zona central chilena.
Es de crecimiento lento y puede alcanzar una altura de 30 metros. El tronco es grueso, liso,

de color gris.

Las hojas son pinadas de color verde oscuro, de 4 a 5 metros de largo,

formando una hermosa corona redonda.

Nombre

Avellano chileno

Nombre científico

Gevuina avellana

Características

La especie se conoce con los nombres vulgares de avellano o avellano chileno  y es un árbol perenne monoico.

Este árbol se adapta a diferentes climas y terrenos, pero nunca pasando a lo extremo (+40 grados o -10).

El avellano es un árbol de entre 3 y 20 m de altura, con tronco de unos 5 m de diámetro, que puede crecer

recto o ramificado desde el suelo.

Las hojas son compuestas imparipinnadas con foliolos de textura coriácea y borde aserrado.

Se destaca por su follaje verde brillante, así como por sus brotes nuevos con un tomento ferrugíneo.

Sus flores son hermafroditas, pequeñas, de color blanco cremoso y se agrupan de dos en dos en racimos largos y axilares.

Su fruto, la avellana, es una nuez negra, con pericarpio leñoso y cotiledones blancos comestibles.

Durante su desarrollo presenta cambios de coloración de verde a rojo y finalmente pardo oscuro en la madurez.

 

Nombre

Araucaria

Nombre científico

Araucaria araucana

Características

Especie endémica de Chile y Argentina. Por la cordillera de Los Andes, se encuentra desde Ñuble (volcán Antuco)

hasta el volcán Villarrica. En la de la Costa, está sólo en la Cordillera de Nahuelbuta.

Crece a más de 800 metros sobre el nivel del mar. Es un árbol de lento crecimiento, que alcanza hasta 50 metros de altura.

Su tronco es recto, cilíndrico y muy grueso, de 3 o más metros de diámetro. La ramificación comienza a varios metros del suelo,

y la corteza es rugosa y gruesa, formada por placas rectangulares de corcho de color gris oscuro o rojizo.

Las hojas son muy duras y poseen un mucrón o espina en la punta. La madera es muy cotizada y se caracteriza por ser compacta,

liviana y de color blanco amarillento.

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